查看完整版本: [-- 关于是否续拍神3及子建是否续演李元芳 --]

从容子健--张子健影迷网 -> 历年旧闻 -> 关于是否续拍神3及子建是否续演李元芳 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

lvlvyanyanzi 2006-12-29 01:18

关于是否续拍神3及子建是否续演李元芳

(转北京娱乐信报)

《神探狄仁杰Ⅱ》热播招骂声无数 导演回应观众质疑

针对该剧的各种问题,编剧、导演钱雁秋接受了本报记者的采访,钱导上来先表明了一个意见,“大家可能有一个误会,首先要说明,千万别把《狄仁杰Ⅱ》当历史剧看,这个戏只是一个类型剧,不是历史剧,挑历史的错误,完全没必要。”

观众质疑
 还拍不拍第三部?
钱导回应:第三部是肯定要拍的,目前剧本已经写好了,春节期间就要开机,钱导说,参加的肯定还是原班人马,梁冠华、吕中和张子建都会继续出演,连武术指导都不会换人,但这次他会好好地盯住B组,坚决要避免再出现各种不合情理的情节了。对于目前的剧本,钱导是保密的,他说仍然会是一些大案子。对于写这个戏,钱导说最难的还是剧本中的推理,因为要有逻辑,可是很多东西,可能在文字上看,是很合逻辑的,可是拍起来的时候,就出现了各种问题,这里不对那里有漏洞,这一部他会把这些都考虑进去,更精心地打磨一部侦破好戏。

 观众质疑 众多细节和历史不符?
 钱导回应:他现在也看到一些观众意见,说那个年代怎样怎样,他就特别想说明一点,《狄仁杰Ⅱ》不是历史剧,只是一个类型剧,钱导说,如果按照真实的历史,我们所看过的电视剧中,那个年代的狄仁杰早就病死了,根本不会有那些传奇的案子发生。像上个世纪80年代看到的那版狄仁杰,荷兰人高罗佩的小说所有的故事也全部都是虚构的。“狄仁杰就没做过县令,他在大理寺待过,又做了少卿,在这段期间,断了一万多件案子,这些案子没有出什么纰漏,也还公平,就因为这些案子,所以有了名气。”该剧的剧本是钱导一手写的,他说查了《唐书》的一些资料,我们现在编的这几个故事都是假的,但是里面的一些背景又都是真实的,比如第一个“崇州案”,里面的“崇州会战”是真的,但在真实的历史上,狄仁杰在这次事件中只是起到了一个“举贤”的作用,推荐了两个能打仗的人,其他的和他完全没有关系。

 观众质疑 为什么都是窃国大案?
 钱导回应:这次观众抱怨比较大的一点,是《狄仁杰Ⅱ》中都是“窃国大案”,真正体现智慧的小案子反而没有了。昨天,钱导就解释,因为这部戏中,狄仁杰已经官至宰相,“一个做宰相的人,什么案子能惊动他,难道是隔壁老张家丢了一只鸡,老李家走了一个人?”这些事能让宰相来处理吗?能惊动他的,只能是一些威胁到国家安全的事情,所以,出现了比较多的大案要案。此外,钱导也说了另一点原因,这是因为是给央视做的戏,希望能场面大一些,做得更有动静一些,所以就增加了一些战争场面的戏,主要就是为了场面上好看。

 观众质疑 怎么还出现了“电梯”?
 钱导回应:这个戏里面出现了一些特殊的东西,这也是观众意见比较多的,他也知道,“你就把这个戏当成《三国演义》看,《三国演义》里,诸葛亮还发明了‘木牛流马’,可是没有人去责问罗贯中,也没人考证是真是假,大家就很自然地接受了,就是一个传奇的故事而已。”钱导又举了一个例子,就像清朝已经有人发明了机关枪,发明了机器人,现在听着会很惊奇,但这是真实的事情,“大家去查一些清史的资料就知道了,只是没人知道,所以你会大惊小怪,可是事实上没什么好奇怪的。”

 观众质疑 人能在天上“飞着追”?
 钱导回应:《狄仁杰Ⅱ》中比较神奇的地方,是在剧中人的武功,常常能看见匪夷所思的两人在空中飞行着追赶,更有甚者,从万丈悬崖上跳下,能安全落地,这也是观众质疑最大的地方,太不合情理。昨天,钱雁秋很诚恳地向记者承认了这一点,他同时告诉记者,这也是他对该剧最不满意的一个地方,“我们分为两个组拍摄,我是A组文戏部分,B组是武戏,我到最后看的时候,就发现B组很多穿帮,我的剧本中是杀死了一个人,B组拍的时候死人身边还安排了两个护卫,你要不都杀死啊,可是他不,留了俩活口,这么大一个穿帮。”钱导说,B组的戏补拍了很多,可是后来也没有办法,因为B组都是武戏,拍摄中要打坏景,“所以我们A组都是先拍完文戏,B组再进去,我发现不行的时候,景都没了,有的打坏了,有的都被烧了,再重拍也没办法了,所以就留下了很多漏洞。”钱导说,他问过武戏部分为什么要拍成人能在天上“飞着追”,武术指导给他的回答是,这样看起来很好看,效果好,他当时很生气,建议武指去拍《西游记》,“就是因为这个原因,所以很多情节变得不在情理中了,所以观众有意见,我觉得我也是有很大的责任的。”

 【观众口碑】
《狄仁杰Ⅱ》
没第一部好看
观众对于《神探狄仁杰Ⅱ》最集中的意见便是第二部中剧情过于拖沓,没有第一部好看。相比于节奏明快的第一部,该剧第二部的情节太拖泥带水,明明是一看就知道的段落,却要弄得神秘兮兮。大家认为,这种推理探案的电视剧还是应当“快刀斩乱麻”,干净利索一些比较好。

《狄仁杰Ⅱ》
《狄仁杰Ⅰ》比较
●悬疑程度:
第一部:不错的心理悬疑剧
《神探狄仁杰Ⅰ》(又名《武朝迷案》)是记者近来看到的比较成功的悬疑剧,它并没有像现在惯常的恐怖片那样,运用高科技的手段人为的营造视觉恐怖,而是实实在在地让人们从心里感到恐慌。
第二部:无法动人心弦
刚刚开播的《神探狄仁杰Ⅱ》也非常注意用故事本身说话的悬疑手法,但是比较遗憾的是,它的几个单元都没有特别打动人心,更没有任何突破,在《边关疑影》、《蛇灵》、《血色江州》等单元中,犯罪者的最终目的都是要推翻武则天的统治,因为目的过于统一,反而显得悬疑性较弱,虽然导演也加强了一些恐怖细节,但都还是第一部中的老套路,没什么新意。

●画面感觉:
第一部:剧情第一,简朴无错
在《神探狄仁杰Ⅰ》中,整个画面都非常朴素,不管是宫廷景象,还是乡间小景都极尽简单,而服装更是没有半点奢华,这和现在流行的豪华古装戏完全不同。本着故事第一的前提,这种简朴没有什么大错。
第二部:太简朴有些土气
《神探狄仁杰Ⅱ》依然本着简朴的路子拍摄,却显得有些土气了,毕竟两部《狄仁杰》拍摄时间相差了比较久的时间,电视剧应该符合当前的审美要求。这是《神探狄仁杰Ⅱ》的定位不准之处。

lvlvyanyanzi 2006-12-29 01:26

子建与钱导

lvlvyanyanzi 2006-12-29 01:27

子建、狄公、钱导

GY 2006-12-29 15:19
楼上的不错

秦桑曲 2006-12-29 18:33

呵呵!看看二楼那张照片上钱导那个珠圆玉润啊......

[em01]

卓越的子健 2006-12-29 23:05
春节后神3开拍,拭目以待吧

X战猪 2007-01-13 20:19
赶紧~拭目去~[em11]

cynthia183 2007-01-13 20:39
呵呵,开拍以后好想去探班哦[em02]

意悠悠 2007-01-13 21:18

在那里拍呀

一心爱元芳 2007-01-13 23:42
真想马上就看到神三,都等不及了,当初看神剧的时候是下到电脑上看的,二部七十集一个星期就看完了,过瘾啊。现在是有事没事就反复的看前二部,钱导能不能拍快点啊,不过质量要保证哦。

luluxue 2007-01-23 10:45
在哪拍啊?探班去!~

小妖精 2007-01-23 20:31
 怎么看都好看的,钱女士很棒的!希望第三部的子健更好看

尘涓 2007-01-23 21:17
以下是引用小妖精在2007-1-23 20:31:45的发言:
 怎么看都好看的,钱女士很棒的!希望第三部的子健更好看

什么意思?谁是钱女士?

两张照片看来,男人还是老点有型噢。

巧巧 2007-01-24 13:14

钱导还真是厚道。有这样的导演和剧组,相信神3同样精彩。我可以慢慢等个精品的,反正现在重复看神1/神2还能让我有温故知新的感觉。

南北看 2007-01-24 14:33
2楼莫非是曾经年轻过滴钱导和某人?果然不愧素好兄弟阿,连头发长短都保持一致

一心爱元芳 2007-01-24 17:49
以下是引用尘涓在2007-1-23 21:17:29的发言:

什么意思?谁是钱女士?

两张照片看来,男人还是老点有型噢。

在中央台神二的首播见面会上,那个女主持人说钱导是钱雁秋女士,当时惹得子健和大人一阵大笑。当时想那个女主持怎就不事先做做功课呢,看,丢人了吧。

卓越的子健 2007-01-25 18:32
神3,子健继续饰演元芳,这个看点要是没有了,估计收视率会打折扣

月残风缺 2007-02-10 20:01
呵呵,有子建就绝对看呵[em02][em02][em02][em05]

rivid 2007-02-11 11:24
期待中~~

黄毛女侠 2007-02-11 11:35
不是历史剧也不应该篡改太大,不过我还是非常特别以及很想看神三啊

狼吻图腾 2007-02-11 13:44
好啊好啊好啊,拍饼子,坐板凳,等着神3开演。。。。。。

竹间兰 2007-02-11 14:22

好啊,看到将军不会换人演,这心中的石头总算落下来了,呵呵[em01]

丽婷儿 2007-02-11 22:16

必须得演啊,不然我看谁去!!!!!!!!!!!!!

[em23][em20]

丽婷儿 2007-02-11 22:26
[em02]

丽婷儿 2007-02-11 22:28
迷恋子健是个真男人,老公很吃醋啊[em04][em04][em04]

丽婷儿 2007-02-11 22:29
[em04]

燕子 2007-02-11 22:51
希望神三里的子健更可爱。可是如何继续发展他和如燕的爱情是个难题,不知钱导如何处理。

梦里走江湖 2007-02-13 11:55
又找到了当初盼神2时的感觉了!

涧边芳草 2007-02-13 15:40

干吗那么较真,如果非得按正史去演,估计观众都走光了。

电视剧无非是依托一定的历史背景改编的,好看就行,我没什么意见。

Helibe 2007-02-18 19:51

听说钱导以前也是演员,还是子健的同学呢

一代雷神 2007-02-19 12:11
只要西洋镜穿得不是很大,小的还是可以容忍的.

Anita 2007-02-20 16:18
一定要子健演元芳,帅,继续演下去,偶们支持神3哦!!!!

瓶中沙与子健 2007-02-22 02:51

期待第三部,希望第三部更好

瓶中沙与子健 2007-02-22 02:54
更棒第三部

瓶中沙与子健 2007-02-24 12:47

钱导演的系已经很好了,现在电视上经常播放一些很恶心的电视剧,

怎么就不说啊,不批判啊

郁闷,有本事自己去拍 啊

永远支持子健

永远支持昕言

永远支持梁冠华

永远支持钱导演

永远支持神探狄仁杰

纳蓝剑 2007-02-25 11:09
第一张的子建好像六小龄童,在那拍啊

水晶公主 2007-02-26 11:14
[em07]

jupitertuzi 2007-02-28 22:54
终于开始排了。让人等的太久了。

jupitertuzi 2007-02-28 22:55
但是要注意身体啊

轻舞飞扬 2007-02-28 23:18

不知钱导如何安排如燕? 希望演员不变啊 !

我很喜欢如燕 (姜昕言)和子健的戏

wendy100000 2007-03-08 09:56
只要有子健就好了[em04]

含羞草 2007-03-09 08:28
我好期待第三部.不过第二部好象没有第一部好,但愿第三部要比前两部好.[em01]

关关 2007-03-11 15:43
《神探狄仁杰Ⅱ》没觉着土气,服装很好呀,为什么会这么说?

寒潭飞渡 2007-03-29 08:07
真羡慕李婷,能嫁给这么好的男人.

Monica0718 2007-04-01 12:54
楼上说的好对呀

查看完整版本: [-- 关于是否续拍神3及子建是否续演李元芳 --] [-- top --]