查看完整版本: [-- 《转载》张子健:别跟自己太较劲 --]

从容子健--张子健影迷网 -> 历年旧闻 -> 《转载》张子健:别跟自己太较劲 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

zhang 2008-03-27 11:55

《转载》张子健:别跟自己太较劲

这是甜妹儿转载百灵网上的一篇采访子健的文章,内容很丰富,子健说了许多心里话。可甜妹儿将这篇文章放在回复贴中,许多人看不到,我给复制过来,供大家欣赏。 
    百灵网  www.beelink.com    2008-03-27 08:15:00      推荐给好友    进入百灵社区   

关键词: 张子健 狄仁杰

“我比较享受拍戏过程的快乐,过程不快乐还不如不干了。”

新京报:李元芳在剧里太能打了,而且人品也没什么问题,这个人物是不是显得太“完美”了?

张子健:李元芳还不是一个“高大全”的人物,很多观众喜欢这个角色是因为他“实在”。比如也会有人觉得,李元芳跟展昭的定位很相似,但其实他们区别很大,展昭是从江湖出来的侠客,李元芳像是一个现在部队里的下层军官,一层层的往上走,很实在,没有什么侠气。包括李元芳的武功也很实在,没有江湖侠客的卖弄,就是擅用刀。

新京报:你在十几年前拍《白眉大侠》、《甘十九妹》的时候,人气很高的,基本是那个时候的武侠第一小生,但是后来就渐渐看不到你了,你觉得之后自己的演艺之路算不算是没走好?

张子健:很多人都说我这个人不大会经营自己。《甘十九妹》时我连着有几部戏在播,收视都很不错,那个时候我自己也没觉得怎么样,可能刚毕业,年轻气盛,很不成熟。这两部剧给我最大的收获就是让我后面可以拍武戏。之前我也没学过功夫,硬逼着拍武戏。

新京报:你没有武术功底呀,很多观众以为你肯定有点功夫呢,那最开始怎么想起拍武戏的?

张子健:当时《白眉大侠》的导演王文杰找我,我觉得自己不会武功演不了,后来王文杰就说,给我安排个武戏少点的角色,我到剧组一看剧本,我的角色要天天追着男主角打,属我俩武戏最多了,当时年轻气盛,都到组里了,也不好意思说自己干不了,就硬撑了下来。两年之后的《甘十九妹》,不打别人了,基本都是别人打我。

新京报:连打了两部,往这个路数上发展,内地荧屏第一代武侠一哥前景应该很看好啊。

张子健:我那个时候也没觉得怎么样了,只是觉得戏收视还不错。自己更希望演一些反差大的角色。在《白眉大侠》、《甘十九妹》之后一直在拍戏,并不是像大家以为的就不见了,演过一个建筑师和很多女模特的故事,《百姓》里还演了一回农村戏,这些角色我自己都挺喜欢的。可能是到了《神探狄仁杰》,大家觉得我的风格、以前那种感觉又回来了。如果《狄仁杰》还要拍第四部,我还是会参加,这个剧组对我的意义已经不止是一部戏了,但在创作上不会有什么快乐了,人物太重复了。

当年拍不到脸也瞎拼命

新京报:现在想想不觉得惋惜吗?没有顺势发展得更好?

张子健:我自己还真没觉得那个时候我没出来。我这个人一是懒,参加一些宣传活动就不是很热心,有时候记者要采访我,我觉得自己也没什么想说的,不然等等我再拍两部戏再说吧;二是我对自己要求也不高,拍戏主要是自己图个乐呵,不用非要超过谁,非要做到什么程度。而且我中间也拍了一些很好玩的戏,那段时间我也很快乐。我觉得演员分两种,一种是需要作品播出来有个结果,看戏火不火才能获得成就感;我是第二种,比较享受拍戏过程的快乐,更看重的是一起工作的剧组人员对你认可不认可,有的演员在现场真的是非常没彩,我也碰到过这样的对手戏演员,他们在拍摄现场真的是不快乐。我要是像那些演员在现场惨到那份上,早不做演员了。

新京报:很多人喜欢《神探狄仁杰》系列就是感觉它很像上世纪80年代的感觉,那个时候的武戏拍摄和现在分别很大吗?

张子健:那时很少用替身,拍《甘十九妹》的时候我吊威亚连着“飞”了一个星期,我记得那一个星期我的文戏拍完了,就去武戏组“飞”威亚。现在武戏快乐多了,也越来越专业。那时很多武戏演员都是武术、戏曲演员出身,本身就能做武打动作,不用替身,像我这样没有武功基础的也都是自己完成所有的动作。现在替身演员很多,就算演员真的要求上一些动作,制片人都不会同意,怕受伤。现在想想当时很滑稽,有什么必要非自己做那些动作呢?拍《甘十九妹》的时候有一场戏是我在树上,一匹马跑过来,我跳下来骑在马上,这个镜头根本拍不到脸,我当时一跳下来没骑在马屁股上,一下子坐地上,5分钟说不出一句话来。

火不火这事挺拧巴的

新京报:我觉得你属于那种在观众中知名度要远高于在很多媒体曝光度高的那种演员,听说我采访,有人还说每周末都看《案发现场2》。

张子健:对(笑)。我以前从来不上网,一天剧组的人跟我说,你上网去看看,我才知道自己原来还有那么多影迷。我在演完《狄仁杰》之后,要出席一些活动,我就很怵,不想去,后来我看见一个十二三岁的小女孩在网上给我留言,“既然你不想出名,当什么演员呀!”我还真是没法解释啊,我不是那种说这部戏还成,抓紧人气多拍几部的人。好多影迷为我鸣不平,但看我又不着急不上火,他们也就习惯了,也不管我了,他们自己玩得也挺高兴。

新京报:你就真的一点也不想出名吗?

张子健:该你出名了挡也挡不住,影视圈对人的心态要求是很苛刻的。当时接《狄仁杰》就因为和导演是同学,戏量又不少,合作对手也不错,但是这个人物从剧本真看不出来有什么特别的,谁知道能有那么多人喜欢李元芳啊。火不火这事挺拧巴的,有时候自己真是觉得这个剧本好,推这个推那个的,为了这一部戏一通瞎推,最后那个戏连播都没播。还是享受拍戏本身这个过程,其他的别瞎琢磨了。

新京报:就为了图个自己乐的演员还真是不多。

张子健:确实是少数,但这种演员也确实出不了多大的名(笑)。总是想着“小谁谁凭什么这么红啊,我哪点比他差啊”一般会有两种结果,一是让自己痛苦,二是激励自己努力,可惜这两种我都不想,太跟自己较劲只有痛苦。

酱油味精醋 2008-03-27 12:02
沙发,子健好平淡啊 [s:22]

竹笛飘雪 2008-03-27 12:11
抢个板凳吧。子建就是子建,淡如水,清如玉!

notila 2008-03-27 12:36
说的够白!不错! [s:26]

cissy 2008-03-27 13:27
“小谁谁凭什么这么红啊,我哪点比他差啊”
======================
我真的有时候这么想,那谁凭啥那么红呀,哪有咱家少爷好呀!

风之谷 2008-03-27 13:29
喜欢子健的谈定 从容 永远支持老大

公子侍从 2008-03-27 13:34
温和、平淡、不愠不火,这就是老大 [s:22]  [s:18]

酷狗 2008-03-27 13:34
就是喜欢这样的子健,只要他快乐....

紫琪 2008-03-27 15:11
喜欢子健的谈定 从容 永远支持老大
[s:18]  [s:18]  [s:18]
张姐什么时后有活动可以见子健 [s:14]  [s:14]  [s:14]

Jade 2008-03-27 15:15
就为这俺也要一辈子作将军的跟班。(如果是真的那该多好啊! [s:18] )

孙武之后 2008-03-27 15:19
这娃实在,随他去吧!

zijian 2008-03-27 15:25
是子健的风格,就爱他这一点,一点都不浮躁.

元芳亲卫队 2008-03-27 15:35
支持老大!
咱只要有老大的剧可以看就挺好的了。
出名不一定就是好事,还要做很多自己不愿意的事情,何必呢。老大是最棒的演员,不需要勉强自己做一个“娱乐人”。

芳草秋雪 2008-03-27 17:00
喜欢这样的老大,淡定平实。这也是我从一个超级鄙视“追星”到现在很喜欢老大的原因,我以前是从来都记不住演员名字的一个人。
在我看来一个演员要红真的不是一个很难的事情,现在的娱乐界炒作的还少吗,但是要做到在观众心中留下一份细水长流的美好和回味,就太难了,我觉得老大就是这样的一个人,所以他也是我唯一喜欢的一位演员。祝福老大永远用这样的心态面对自己的事业和生活,和家人一起永远幸福快乐的过好每一天!

甜妹儿 2008-03-27 17:15
我是新手,看到有子健的消息就发到这里来了,呵呵,不太会弄!
喜欢子健好久了,蛮小的时候看过他演的尹剑平,就已经喜欢他了,他真是一个非常棒的演员工

Cynthia燕燕 2008-03-27 17:42
喜欢这样的老大
老大可不可以不这么好啊
我现在都陷进去得不能自拔了

zhang 2008-03-27 18:55
引用第14楼甜妹儿于2008-03-27 17:15发表的 :
我是新手,看到有子健的消息就发到这里来了,呵呵,不太会弄!
喜欢子健好久了,蛮小的时候看过他演的尹剑平,就已经喜欢他了,他真是一个非常棒的演员工

甜妹儿,看到这篇采访很不错,原想等你自己重发一个主题贴,但不知你什么时候上线,我给你转过来了。谢谢你的帖子,今后有关老大的帖子,如果可以转载的,都可以转过来,单发一个主题贴即可。

慕容紫盈 2008-03-27 19:02
[s:18]  [s:18]  [s:45]  [s:45]

随遇而安 2008-03-27 20:59
向老大学习,呵呵
====================
张子健:确实是少数,但这种演员也确实出不了多大的名(笑)。总是想着“小谁谁凭什么这么红啊,我哪点比他差啊”一般会有两种结果,一是让自己痛苦,二是激励自己努力,可惜这两种我都不想,太跟自己较劲只有痛苦。

萋茸草仙 2008-03-27 21:39
[s:25]  现在如老大这般的演员 真的不多了啊 [s:25] 

黄小邪 2008-03-27 21:43
这个圈子里像咱老大这样淡定的人太少喽,所以永远支持老大哈!
还有,好像去见见老大啊! [s:32]

萨拉 2008-03-27 22:36
温文尔雅,君子如玉呀

疾风劲草 2008-03-27 22:44
果然说的够实在的,相信有着这种心态的的人一定活的很幸福。

逝水如燕 2008-03-27 23:11
就是喜欢。他在人群中,报手,微笑,无言;我在人群外,凝眸,无语,听风吹过。子健就是元芳,元芳也是子健;元芳不特别,特别的是子健演的元芳。

甜妹儿 2008-03-28 09:28
呵呵,我还没太弄明白,单发主题贴在哪里弄呢?这些天严重睡眠不足啊,都是芳芳闹的 [s:18]

月牙泉 2008-03-28 13:01
演过一个建筑师和很多女模特的故事,
-----------------------------------------------
老大连自己演的角色都记混了,这里说的应该是《燃情四季》的服装设计师曲平,您啥时演过建筑师? [s:23]

凤凰涅磐 2008-03-28 13:48
就是这样的子健才让我们前仆后继.... [s:18]  [s:18]  [s:18]

茗茗 2008-03-28 15:24
清水出芙蓉,天然去雕饰啊!

青雨 2008-03-28 15:40
老大的话再次透露了他是一艘超级潜水艇,他知道我们已不计较他红不红,还知道我们自己玩得很开心~~~~~~~~~~~~~~~~~~
呵呵,老大自己也很开心快乐~~~~~~~~~~~···

candy505 2008-03-28 15:57
呵呵 从元芳开始喜欢子健 喜欢他的淡定和沉稳 喜欢他的睿智和大气
[s:25]

淘气de胖丫头 2008-03-28 16:06
子健真不是一般的从容啊!想想也是,子健拍戏拍得开心,我们看子健的戏看得开心,火不火又何必太在意呢?

echo215 2008-03-28 19:57
说得真好,子健这么淡泊,我挺高兴的
他虽然没有大红大紫,但拥有了一个幸福的家庭,忠实的影迷,还保持了自己荣辱不惊的侠气性格,真的很难得!
唯一的遗憾就是有一些好角色子健本来可以完美演绎的,却怪那些导演不能慧眼识珠了。我不止一次的幻想,要是杨过或令狐冲由老大来演,那该是何等的风采啊!!!!!!!! [s:45]  [s:45]  [s:45]

承天伟地 2008-03-28 20:43
  记者事前的功课应该做的不错,能够掏出子健这么多心里话来。
  看的出来子建也挺放松的,否则不会这么能说。
  喜欢子健,其实就是因为,自健像是这座喧嚣的城市里的一道宁静的风景,让人心里油然的生出一种踏实与温暖。
                                            ——职业病犯了的某承留

zhang 2008-03-29 10:19
引用第24楼甜妹儿于2008-03-28 09:28发表的 :
呵呵,我还没太弄明白,单发主题贴在哪里弄呢?这些天严重睡眠不足啊,都是芳芳闹的

甜妹儿, 看见右上方有个新帖的按钮,点击后出现一个界面,在那里发主题贴即可

方颖薇 2008-03-30 14:51
老大的心态真是好啊。拍戏只是因为享受快乐的过程。
很钦佩老大这样的心态,从容淡定,这也是我一直努力的目标啊。
想老大学习。
相信凭着这样的心理,老大的生活一定会过得更幸福的。

乐乐 2008-03-30 18:32
子健啊子健啊子健啊子健啊健啊健啊健啊啊啊啊啊啊!!!1

鹰在飞 2008-03-31 00:07
老大就是好,把一切都看得那么淡,好喜欢 [s:18]  [s:18]  [s:18]

芳香玉露 2008-03-31 16:31
这个世界也许就是这么神奇,你无法预测将来到底会发生什么,也许你有心去做一件事的时候却总是事与愿违,当你并不十分在意它时得到的结果却很好,这真是符合那句老话“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。所以万事顺其自然未必是坏事,只要喜欢,努力过就应无悔。健哥说的有道理别跟自己太较真,当你再回过头去看时一定认为自己当时做的是对的。 [s:31]

匪西 2008-04-01 11:43
淡定从容,老大,你很棒!!! [s:31]

囧·槑·冷·酷 2008-04-01 12:46
抢个板凳吧。子建就是子建,淡如水,清如玉!就是喜欢这样的子健嘛! [s:31]

shencan113 2008-04-01 12:54
我喜欢,这样的子健多实在,跟我风格很像! [s:35]

刺猬是只猪 2008-04-01 13:00
[s:26] 好从容,好平淡~~~但是,人做到这两点不容易~~~其实烦恼都是自己找到,向老大学习,学习从容与平淡~~~哇咔咔~~~

晴天云彩 2008-04-02 12:54
真的特别喜欢老大这样淡定的感觉~~ [s:35]

小辣椒 2008-04-02 13:02
自己觉得好就行,别管其他的 [s:18]  [s:18]  [s:18]  [s:18]  [s:18] 很不错

人比黄花瘦 2008-04-02 19:06
一个人能做到象老大一样荣辱不惊,从容淡定,与其说是一种心态,不如说是一种境界.难得!1!更何况身处娱乐圈. [s:16]  [s:16]  [s:16]  [s:16]

t_nn 2008-04-02 19:11
难得子健在影视圈里能保持这份从容淡定的心态,佩服!!!

兔新新 2008-04-02 22:37
叫我如何不爱他??? [s:18]

静静的蓝百合 2008-04-04 10:18
平平淡淡才是真,我觉得这是最普通,也是最明智,最伟大的道理!

悠闲无语 2008-04-04 11:59
好多影迷为我鸣不平,但看我又不着急不上火,他们也就习惯了,也不管我了,他们自己玩得也挺高兴。

老大,我们到是想管啊,这就叫天高皇帝远,你这"皇帝"见天躲的好好的,我们那管的着啊 [s:23]

林中燕 2008-04-04 12:04
老大  就是喜欢你这种淡淡的感觉
永远支持您!!

查看完整版本: [-- 《转载》张子健:别跟自己太较劲 --] [-- top --]